MODEL WIRAUSAHA MUDA BERBASIS KEARIFAN DAN SUMBER DAYA LOKAL - Yusep Rafiqi; Biki Zulfikri Rahmat; Joni Joni (LPPM Univeristas Siliwangi, 2017)
Penelitian awal di komunitas usahawan muda ‘Baraya Sunda’ ini menunjukkan bahwa sebagian besar pengelola belum sepenuhnya memahami sistem manajerial, strategi dan pola bisnis berbasis syariah. Padahal, sebagai usahawan muda yang mempunyai spirit kreatifitas dan kejuangan, komitmen dan konsistensi mesti terjaga dengan baik. Namun, mengingat usia pendirian yang masih sangat muda untuk area Kabupaten Tasikmalaya, dukungan dan bimbingan dari lembaga profesional seperti Perguruan Tinggi adalah alternatif solusi. Target dan luaran dari kegiatan ini adalah model pemberdayaan pemuda untuk memotivasi kreativitas dan menumbuhkan jiwa entrepreneurship para pemuda melalui pemberdayaan ekonomi kreatif berbasis syariah dan pembentukan serta pengembangan Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) sebagai bagian dari miniatur pembelajaran untuk dapat dimanfaatkan nantinya kepada masyarakat (jamaah) yang lebih luas.