IbBM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES DAN KOPERASI NELAYAN DI DESA SANCANG KABUPATEN GARUT - Dedi Kusmayadi; Irman Firmansyah; Rani Rahman (LPPM Univeristas Siliwangi, 2019)
Tujuan dan target khusus kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diperuntukkan kepada Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dan Koperasi Nelayan yang berlokasi di Desa Sancang Kabupaten Garut. Pentingnya penyusunan laporan keuangan yang baik bagi BUMDES dan Koperasi Nelayan adalah bentuk dari pertanggungjawaban pengelolaan keuangan yang diterima oleh BUMDES dan Koperasi Nelayan dari Pemerintah Desa dan Dari pihak lainnya termasuk pertanggungjawaban ke masyarakat. Permasalahan yang diangkat adalah minimnya sumber daya manusia yang mampu menyusun laporan keuangan BUMDES dan Koperasi Nelayan dengan baik. Biasanya para pengelola keuangan BUMDES dan Koperasi Nelayan adalah para pegawai yang tidak mempunyai keahlian khusus terutama akuntansi keuangan yang berstandar. Dengan demikian dibutuhkan pelatihan khusus agar penyusunan laporan keuangan BUMDES dan Koperasi NelayanÂ khususnya yang menjadi mitra menjadi mampu mengelola keuangan dengan baik sehingga akan dibuat laporan keuangan dengan baik pula. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari survey awal, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan inti IbBM yaitu pelatihan terhadap pengurus BUMDES dan Koperasi nelayan serta aparat Desa dan Masyarakat yang ingin memahami penyusunan laporan keuangan. Adapun pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan Aplikasi akuntansi yang dibuat secara khusus untuk membantu mitra dalam menyelesaikan masalahanya. Hasil kegoatan ini menunjukkan bahwa mitra mampu menyusun laporan keuangan dengan mudah tanpa harus kesulitan seperti menyusun laporan keuangan biasanya karena aplikasi telah dibuat sesederhana mungkin disesuaikan dengan kebutuhan tanpa mengurangi kualitas laporan keuangan bagi BUMDES dan Koperasi Nelayan.