PENGUATAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERTANIAN MELALUI PENGELOLAAN DAN PENATAAN MANAJEMEN USAHATANI TERPADU - Rina Nuryati; Rudi Priyadi; Enok Sumarsih (LPPM Univeristas Siliwangi, 2017)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan bimbingan dan pengarahan kepada para petani tentang pengelolaan dan penataan manajemen usahatani terpadu sebagai tindak lanjut dari penguatan program IPTEKDA LIPI 2012. Target khusus teridentifikasinya usaha pengelolaan terpadu yang dilakukan petani, tersusunnya sistem pencatatan keuangan petani sasaran, terbentuknya pola perguliran yang diterapkan petani dan terjaminnya keberlanjutan usahatani terpadu yang dilakukan petani. Metode: pendidikan dan pelatihan kepada petani pelaku usaha pertanian terpadu. Kegiatan yang dilakukan adalah pendidikan dan pelatihan sistem pencatatan keuangan dan bimbingan pola perguliran yang dilakukan serta diskusi dan tanya jawab untuk menetapkan pola perguliran selanjutnya. Hasil dari kegiatan PPM memperlihatkan, kondisi usaha tani terpadu yang dilakukan responden berkembang dengan baik. Petani menambahkan beberapa komoditas tanaman lainnya, seperti lada, cengkih, cabe rawit dan buah naga. Populasi ternak juga telah berkembang dengan baik sehingga sebagian besar petani telah memiliki ternak domba/kambing dan telah secara rutin melakukan penjualan ternaknya. Upaya pengelolaan usaha tani ternak juga sudah memanfaatkan limbah tanaman sebagai pakan ternak domba/kambing dan limbang kandang dari ternak domba sebagai pupuk bagi tanaman. Pupuk kandang dibuat dengan menggunakan teknologi yang dianjurkan sehingga lebih cepat dapat diaplikasikan pada tanaman. Pola perguliran yang perlu diterapkan saat ini dialihkan pada peningkatan produksi dan kualitas buah kelapa untuk mendukung diversifikasi horizontal yang sedang dilakukan yaitu pembuatan VCO. Diperlukan upaya untuk menumbuhkan kesadaran para petani agar senantiasa mencatat atau membukukan dan mendokumentasikan kegiatan usahataninya sehingga dapat digunakan untuk membantu perencanaan, perorganisasian, pengarahan dan pengendalian usahatani.Kata Kunci : Usahatani terpadu, IPTEKDA, VCO