DETEKSI DINI PENYEBARAN COVID-19 DENGAN IDENTIFIKASI SUHU TUBUH MENGGUNAKAN THERMAL IMAGER DI LINGKUNGAN MASJID AL MUHAJIRIN UNIVERSITAS SILIWANGI - andang, asep; Nursuwars, Firmansyah Maulana sugiartana; Gustaman, Rian Arie; taufiqurrahman, imam (LPPM Univeristas Siliwangi, 2021)
Saat ini Pandemi Covid-19 masih berlangsung dan belum memperlihatkan tanda-tanda penurunan, tetapi kegiatan kemasyarakatan baik ekonomi, sosial maupun peribadatan sudah mulai berjalan. Hal ini sesuai dengan arahan pemerintah mengenai kondisi new normal atau yang dikenal sebagai adaptasi kebiasaan baru dimana semua aspek kehidupan bermasyarakat wajib menerapkan protokol pencegahan dan pengendalian infeksi. Demikian pula dengan rumah peribadatan dalam hal ini mesjid. Mesjid Al Muhajirin sebagai mesjid kampus Universitas Siliwangi wajib menerapkan protokol kesehatan dengan mencakup: disinfektan rumah ibadah, cuci tangan, menggunakan masker, jaga jarak, alat ibadah sendiri serta pemerikasaan suhu tubuh. Pada kenyataanya pemeriksaan suhu tubuh dengan menggunakan thermal gun mengakibatkan antrian yang cukup panjang, hal ini disebabkan waktu pemeriksaan tiap jamaah cukup lama yaitu 1 – 2 detik. Oleh karena itu dilakukan terobosan pemeriksaan suhu tubuh jamaah dengan menggunakan thermal imager yang dapat menurunkan waktu pemeriksaan menjadi di bawah 0,5 detik dengan penempatan di pintu mesjid Al Muhajirin Universitas Siliwangi.