PEMBINAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SERTA SANITASI BERWAWASAN LINGKUNGAN PARA SANTRI - Ai Sri Kosnayani; Asep Kurnia Hidayat (LPPM Univeristas Siliwangi, 2018)
Kabupaten Tasikmalaya dikenal dengan â€œKota Santriâ€ karena jumlah pesantren baik sebagai lembaga pendidikan non formal maupun formal cukup banyak, tersebar ke seluruh wilayah termasuk di Kecamatan Ciawi dan Pagerageung. Masalah kesehatan yang sering terjadi di pesantren adalah penyakit yang disebabkan oleh hyigienetas dan sanitasi lingkungan, seperti scabies, diare, dan ISPA. Rendahnya Prilaku Hidup Bersih dan Sehat para santri bisa disebabkan karena kurang pengetahuan tentang PHBS serta sarana dan prasarasa sanitasi yang buruk. Hasil analisis situasi di Pesantren Miftahul Huda 17 yang beralamat di Kecamatan Pagerageung dan Pesantren Darruzahra di Kecamatan Ciawi ditemukan prioritas masalah kesehatan disebabkan oleh masih rendahnya PHBS para santri dan sanitasi lingkungan pesantren yang kurang baik. Pengabdian Ipteks bagi Pesantren ini bertujuan untuk meningkatkan prilaku hidup bersih dan sehat para santri melalui pengelolaan sanitasi yang berwawasan lingkungan. Sasaran kegiatan Pengabdian IbP ini adalah seluruh santri yang mukim serta pengurus dan staff pengajar di Pesantren Miftahul Huda 17 dan Darruzahra sebanyak 199 orang. Kegiatan yang dilaksanakan berupa penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, dan penyuluhan serta pelatihan pengelolaan sanitasi berwawasan lingkungan (sanitary engennering).