IbP. PENERANGAN SARANA UMUM (PSU) BERBASIS TENEGA SURYA DAN PENYULUHAN INSTALASI LISTRIK RESIDENSIAL PADA PESANTREN - Nundang Busaeri; Sutisna Sutisna; Nurul Hiron (LPPM Univeristas Siliwangi, 2018)
Teknologi penerangan jalan umum menggunakan pembangkit energiÂ tenaga surya dengan lampu LED menjadi kebutuhan umum masyarakat. Pesantren Riyadlul Falah dan Riyadlul UlumÂ Tasikmalaya merupakan sekolah tradisional yang berlokasi di tempat yang jauh dari jangkauan layanan listrik dari negara. Kegiatan IBP ini bertujuan menyediakan sistem penerangan jalan umum dengna teknologi energi baru terbarukan berbasis tenaga matahari untuk dipasang di sekitar pesantren. Hasil dari kegiatan IPB ini, mitra dapat menerima iptek dengan baik, hal itu tampak dari beberapa pertanyaan yang dilontarkan dari peserta, diantaranya adalah mengenai bagaimana merawat mesin listrik yang digunakan di rumah industri, bagaimana memperbaikai mesin yang lemah atau kurang tenaga. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah, bahwa dari 40 peserta, 80% masyarakat berhasil memiliki keahlian menggunakan dan merawat teknologi Penerangan Sarana Umum (PSU) tenaga surya.