IDENTIFIKASI KERAGAMAN UNSUR KEBUDAYAAN DI DESA NEGLASARI KECAMATAN SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA - Yani Sri Astuti; Eli Satiyasih Rosali (LPPM Univeristas Siliwangi, 2017)
Kebudayaan merupakan hasil cipta, rasa, karya, dan karsa manusia yang dalam perwujudannya memiliki persamaan dan perbedaan bentuk dan makna, tergantung di mana kebudayaan tersebut terbentuk dan berkembang. Desa Neglasari merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya yang terdiri dari empat kepunduhan yaitu Cikeusik, Tanjak Nangsi, Naga, dan Sukaratu. Keempat kepunduhan tersebut memiliki unsur kebudayaan berupa kesenian yang relatif berbeda-beda. Untuk mengidentifikasi keragaman tersebut, diperlukan penelitian. Dalam penelitian ini, permasalahan dibatasi pada : 1) Keragaman kesenian yang terdapat di Desa Neglasari Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya, dan 2) makna dari setiap kesenian yang terdapat di Desa Neglasari Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Adapun fokus penelitiannya adalah: Unsur kebudayaan yang bersifat relatif berbeda saja berupa unsur kebudayaan yang disebut kesenian, Unsur Kesenian yang bersifat tradisional dan diakui masyarakat setempat sebagai kesenian daerahnya, Keragaman dan sebaran kesenian yang ada di Desa Neglasari Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya, Sejarah, eksistensi, dan upaya pelestarian yang dilakukan masyarakat, serta Makna kesenian bagi masyarakat setempat.