PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PADA PRODUK KARANGENAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANO PADA SMK-SMTI MAKASSAR - Ratnasari, A.; Makmur, Nur Pratiwi; Haslindah, Andi; Hanafie, Ahmad (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Pada zaman sekarang persaingan bisnis semakin ketat,produsen di tuntut untuk memiliki pola pikir yang kreatif dan inovatif, agar produk yang dihasilkan dapat menarik minat konsumen terhadap produk yang dijual salah satunya mengembangkan desain produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain kemasan pada produk karagenan SMK-SMTI Makassar dan menganalisa tingkat kepuasan konsumen terhadap desain kemasan produk karagenan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Kano pada pengembangan desain kemasan produk karagenan di Teaching Factory SMK-SMTI Makassar untuk identifikasi kebutuhan konsumen dan mengategorikan atribut dari produk berdasarkan seberapa baik desain kemasan yang dapat memuaskan kebutuhan konsumen . Pengumpulan data kebutuhan konsumen dilakukan dengan cara observasi,wawancara dan penyebaran kuesioner melalui Google form. Teknik analisa data pada penelitian ini yaitu Uji Validitas untuk mengetahui apakah data kuesioner yang diperoleh valid atau tidak valid, Uji Reabilitas dengan menggunakan software IBM SPSS 22. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, untuk melakukan pengembangan desain kemasan pada produk karagenan terdapat 2 atribut sesuai dengan kebutuhan konsumen yaitu Desain menarik, dan Awet.