PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) DENGAN METODE SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) (STUDI KASUS PT. XXX) - Yusri, Yusri; Suradi, Suradi; Hakim, Hakim (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Kinerja adalah keberhasilan personel, tim atau unit organisasi dalam mewujudkan sasaran strategis yang telah ditetapkan sebelumnya dengan perilaku yang diharapkan. Pengukuran kinerja SCM sangat penting untuk mengurangi biaya-biaya, memenuhi kepuasan pelanggan dan meningkatkan keuntungan perusahaan serta untuk mengetahui sejauh mana performansi supply chain perusahaan tersebut telah tercapai. Model ini menggunakan 5 dimensi yaitu plan, source, make, deliver, dan return yang berbeda untuk menilai performa rantai pasokan pada PT. XXY. Tingkat Kinerja Supply chain pada XXY. Hasil dari penelitian ini ialah pemilihan indikator kinerja Forecast accuracy, raw material planning accuracy, timely delivery performance by supplier, Adherence to production schedule dan Number Of Trouble Machines Mengalami perubahan setiap bulannya sehingga harus dilakukan usulan perbaikan serta Bahwa indikator yang mendapat skor rendah dan mengalami perubahan ada 5 indikator yaitu Forecast accuracy, raw material planning accuracy, timely delivery performance by supplier Adherence to production schedule, dan Number Of Trouble Machines.