IMPLEMENTASI FAULT TREE ANALYSIS PENYEBAB DEFECT KEMASAN GULA RAFINASI - Aminuddin AP, Rezki Amelia; Hakim, Hakim; Andrie, Andrie; Apsari, Ayudya Eka (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab kecacatan kemasan gula rafinasi di PT. XYZ menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Data dikumpulkan melalui survei kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden yang terdiri dari pekerja dan manajer produksi, serta melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor utama penyebab kecacatan kemasan meliputi distribusi kasar, penempatan sembarangan, kesalahan pada mesin jahit, dan kesalahan manusia. Distribusi kasar dan penempatan sembarangan berkontribusi terhadap robeknya kemasan, sementara kesalahan pada mesin jahit dan kesalahan manusia menyebabkan jahitan yang tidak sesuai. Kebersihan ruang penyimpanan yang tidak terjaga juga menyebabkan karung menjadi kotor. Rekomendasi perbaikan yang direkomendasikan meliputi penataan ulang ruang penyimpanan, penerapan standar kebersihan yang ketat, pengawasan rutin, pelatihan karyawan, dan pemeliharaan rutin fasilitas. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat mengurangi tingkat kecacatan kemasan dan meningkatkan kualitas produk. Penelitian ini juga menyarankan studi lebih lanjut mengenai efektivitas langkah-langkah perbaikan dan eksplorasi teknologi baru dalam proses pengemasan dan penyimpanan.