Aplikasi Presensi Kepegawaian Menggunakan Framework Laravel Di Mojopahit Clothing Mojokerto - Ahmad Farhan; Chandra Sukma Anugrah; Nur Wakid (AMIK, 2021)
Untuk menunjang kesuksesan dan pengembangan dalam sebuah bisnis di UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah), teknologi dan internet telah menjadi suatu kebutuhan. Seperti pada UMKM Mojopahit Clothing yang memanfaatkan teknologi internet untuk memasarkan produknya. Absensi pegawai memiliki peran yang sangat kompleks dalam penunjangan UMKM untuk melihat tingkat kedisiplinan pegawai. Sehingga mengabaikan salah satu faktor penting tersebut dapat berdampak pada kinerja seorang pegawai. Meskipun tenaga kerja atau pegawai di UMKM tersebut sedikit, namun keberadaan pegawai tetap harus diolah secara profesional yang berkaitan dengan hak dan kewajibannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis memberikan alternatif solusi dengan membangun sistem informasi absensi pegawai berbasis web dan mobile yang dibangun untuk membantu pemilik usaha dalam mengolah data pegawainya. Sistem ini menggunakan metode perancangan Extreme Programming dengan bahasa pemrograman PHP dan pengelolaan basis data Mysql serta menggunakan Framework Laravel dan Template Eliteadmin untuk membangun Web dan juga Cordova serta Framework 7 untuk membangun Mobile. Berdasarkan hasil perancangan dan pembangunan, sistem kemudian diuji fungsionalitasnya dengan menggunakan metode Black Box. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem dapat di gunakan sebagai salah satu solusi bagi pemilik usaha dalam melakukan pencatatan absensi pegawai secara real time. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengolah data pribadi pegawai, data izin pegawai, memberikan informasi absensi pegawai serta mencetak laporan terkait informasi absensi pegawai.