Pemanfaatan Sistem Informasi Berbasis Web Untuk Monitoring Dokumen Administrasi Pengadaan Barang Atau Jasa Di Biro Humas Dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur - Nufan Balafif; Mohamad Ali Murtadho; Muhammad Awalul Kiromi (AMIK, 2021)
Abstrak Proses administrasi pengadaan barang atau jasa yang ada di bagian Pengelola dan Penyaring Informasi di Biro Humas dan Protokol Setda Provinsi Jawa Timur dilakukan dengan mencatat pengadaan barang atau jasa di buku oleh pegawai yang banyak ditulis secara berulang. Serta untuk status/validasi dan tanda tangan dokumen fisik setelah pengadaan yang bersifat internal oleh pejabat masih belum bisa di monitor. Dari uraian tersebut maka diperlukan sebuah Sistem Informasi yang memudahkan dalam pengadaan barang atau jasa yang dapat membantu pengelolaan data administrasi dan monitoring dokumen. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode waterfall dan menggunakan bahasa pemrograman Web serta MySQL untuk databasenya. Untuk proses design pembuatan perangkat lunak menggunakan UML (Unified Modelling Language). Sistem ini dapat memberikan informasi mengenai stastus/validasi dari dokumen fisik yang di tandatangani oleh pejabat terkait serta membuat nomor dokumen secara otomatis. Kata kunci : Administrasi, Monitoring, Dokumen, Waterfall