SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERCETAKAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Cahyo, bagus; Fibrian, Ivan Dwi; Murtadho, Mohamad Ali (AMIK, 2023)
Permintaan akan jasa cetak semakin meningkat karena masyarakat semakin membutuhkan kemudahan dalam menyampaikan informasi. Dampaknya adalah bisnis percetakan menjadi semakin diminati oleh banyak orang.. Percetakan sendiri adalah sebuah proses industri yang dapat memproduksi tulisan dan gambar secara massal. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian di salah satu percetakan yang berada di jombang dimana dalam pengelolahan datanya masih dilakukan secara konvensional, dalam praktiknya perusahaan mengalami kesulitan untuk mengelola data transaksi dan membuat sebuah laporan, Seiring berkembang nya teknologi yang semakin pesat sebagian besar perusahaan sudah tidak lagi melakukan pengelolahan data secara konvensional, manfaat adanya tehknologi yang canggih dapat memudahkan perusahaan - perusahaan untuk membuat dan menyampaikan informasi, untuk itu disini penulis mengusulkan sebuah sistem informasi manajemen percetakan berbasis web guna mempermudah perusahaan percetakan untuk mengelolah datanya. Pengumpulan data dilakukan dengan tinjauan pustaka, dan observasi lapangan. pengembangan sistem menggunakan waterfall, dan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel dan DBMS MySQL