ANALISIS UJI PENGGUNAAN DAN UJI AKSESBILITAS PADA APLIKASI PSC 119 SIBANGJO - Balafif, Nufan; Ali, Mochamad; Kristianto , Hery (AMIK, 2023)
Aplikasi (Public Safety Center) PSC 119 SIBANGJO merupakan sebuah aplikasi berbasis website dimana digunakan sebagai penunjang dalam bidang Sistem Informasi Pasien pada pelayanan kegawatdaruratan. Dalam penggunaannya aplikasi PSC tersebut sudah memberikan beberapa fitur yang cukup kompleks, selain itu pengguna atau user juga dapat kemudahan dalam pengaksesan aplikasi tersebut, hal ini merupakan pengaruh dari usability yang ada. Usability test melakukan pengujian bagaimana pengguna menggunakan dan memahami aplikasi dan mengukur seberapa puas menggunakannya. Kemudian untuk menilai usability testing dari aplikasi diperlukan aspek penilaian digunakan alat bantu testing aplikasi. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pada aplikasi PSC 119 SIBANGJO untuk melihat fungsi-fungsi halaman yang ada. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian aplikasi pada aspek penggunaan serta aksesibilitas dengan tujuan agar pengguna nyaman menggunakan aplikasi tersebut serta kita dapat mengetahui beberapa masalah yang ada pada aplikasi PSC. Untuk melakukan pengujian aplikasi tersebut digunakan sebuah Software testing yakni PowerMapper dengan memiliki beberapa aspek pengujian yakni Overall quality, Errors, Accessibility, Compatibility, Search engine, Standard (W3C) dan pengujian Usability. Hasil dari pengujian aplikasi tersebut ditemukan bahwa masih terdapat beberapa permasalahan tetapi tidak mempengaruhi kinerja dari fitur aplikasi PSC tersebut, sehingga dapat dikatakan bahwa Aplikasi PSC 119 SIBANGJO layak untuk digunakan sebagaimana mestinya