ANALISIS DAN PERMODELAN PROSES BISNIS DENGAN MENGGUNAKAN BIZAGI SOFTWARE (STUDI KASUS : CANTEEN 375) - Syaikhuddin, Muhammad Miftakhul; Candra Maulana , Aditya; Khoirul Islam (AMIK, 2023)
Canteen 375 yang merupakan usaha dibidang jasa penyediaan makanan dan minuman yang bediri di lingkungan pendidikan yang ada di Peterongan Jombang. Canteen 375 memiliki beberapa proses bisnis yang telah berjalan, diantaranya pemesanan menu, persediaan stok dan pelaporan keuangan. Namun pada proses yang dusah ada akan dilakukan permodelan dan dilakukan Analisa sehingga proses tersebut dinyatakan valid atau tidak valid, jikalaupun valid apakah perlu diusulkan proses bisnis yang lebih baik lagi. Maka penelitian ini akan mencoba membahas permodelan dari proses bisnis yang sedang berjalan dan melakukan Analisa dari sisi kevalidan proses bisnis, Analisa waktu yang dibutuhkan dan sumberdaya yang dibutuhkan dalam simulasi proses bisnis. Dari proses bisnis yang berjalan akan diusulkan proses bisnis yang baru dan diusulkan dan mencoba untuk memberikan tingkat optimalisasi dalam karyawan bekerja. Pada proses bisnis diatas yang telah dibahas, tingkat efektifitas dan efisiensi meningkat dengan dimodelkannya proses bisnis yang diusulkan, dalam hal ini proses bisnis pemesanan menu terdapat peningkatan nilai hasil simulasi sebesra 10%, yang awalnya 80% menjadi 90%, hal ini didorong dengan pengunaan aplikasi yang langsung menyentuh kepada pelanggan dalam pemesanan menu sedangkan dalam pelaporan keuangan terdapat juga efisiensi waktu yang dibutuhkan dalam pelaporan keuangan jika proses pelaporannya disajikan langsung pada aplikasi yang sudah ada.