PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMBOBOTAN RUTE UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS DESTINASI WISATA - Intan Nur Cahayati; Lilik Muzdalifah (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2024)
Kabupaten Tuban memiliki potensi besar untuk menjadi kota destinasi wisata yang menarik. Dengan perkembangan teknologi informasi, peluang untuk meningkatkan kualitas informasi pariwisata semakin terbuka lebar. Salah satu contoh peningkatan informasi tentang pariwisata adalah dengan menyertakan foto, video, deskripsi wisata, rute wisata, peringkat, dan umpan balik dari pengunjung pada media sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan informasi pariwisata di Kabupaten Tuban dengan fokus pada pembobotan rute tiap wisata dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui studi literatur, analisis data dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasi jalandengan beberapa kriteria yaitu: jarak, fasilitas umum, kondisi jalan dan jenis kendaraan. Setelah itu, dilakukan pembobotan dengan menggunakan metode SAW. Hasil yang didapat dari optimalisasi metode SAW berupa perangkingan dan rekomendasi data destinasi wisata Kota Tuban, adapun salah satu hasil dari hasil rangking teratas atau rangking satu pada wisata discovery of forest terhadap 25 wisata adalah wisata air panas nganget dengan nilai preferensi 1.00. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode SAW dapat digunakan untuk menentukan bobot tiap rute wisata dan menjadi rekomendasi wisatawan untuk memilih destinasi wisata.