ANALISA PENGEMBANGAN MIKRO EKONOMI SYARIAH BERBASIS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN RUMAH TANGGA - Neneng Munajah; Zulkarnain Lubis (Program Studi Perbankan Syari'ah Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2018)
Terjadinya krisis moneter dari ekonomi yang menimpa Indonesia memberikan banyak pelajaran berharga, salahsatunya adalah dengan mempersiapkan pemberdayaan perempuan dan keluarga dalam hal sebagai masyarakat yang produktif dan berdaya secara ekonomi, sehingga menjadi suatu lapisan yang akan tangguh mandiri ketika terjadi gelombang krisis ekonomi dan keuangan baik sekala nasional maupun global. Peradaban yang unggul adalah peradaban yang kuat dalam berbagai aspek kehidupan suatu masyarakat, bangsa dan negara . Dimana berbagai aspek – aspek kehidupan Ekonomi, Pendidikan, Budaya, Kesejahteraan, Kesehatan, Hukum dan Keadilan, Keamanan dan kekuatan angkatan bersenjata mencapai puncak kemandirian, kuat dan terdepan. Bagaimana suatu masyarakat , bangsa dan negara bisa mencapai keunggulan berbagai aspek kehidupan tersebut di atas salah satu indikator yang menjadi fokus pembangunan dan pengembangan adalah mempersiapkan manusianya. Salah satu cara mempersiapkan manusia masa depan adalah dengan memperhatikan secara fokus dan serius pada sisi pemberdayaan perempuan dan keluarga. Dalam hal ini Kaum perempuan , Karena Perilaku Kaum Wanita bisa menjadi indikator atau tolak ukur Kemajuan, Peradaban Suatu bangsa Kemudian bagaimana mewujudkan suatu bangsa itu Kuat, Maju. Beradab dan Unggul dalam dunia sekarang ini dengan kemandirian ekonomi Islam (Syariah) di sektor Mikro berbasis wanita dan keluarga