PROPERTY FINANCING ANALYSIS USING MMQ CONTRACT (MUSYARAKAH MUTANAQISAH): A Case Study at Bank Muamalat Indonesia - Edwin Rahmat Yulianto (Program Studi Perbankan Syari'ah Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2021)
This study aims to determine how the application of the Musyarakah Mutanaqisah (MMQ) contract at Bank Muamalat Indonesia. This research is a descriptive qualitative based by conducting field reaserch. This study uses a SWOT analysis, by analyzing internal factors, strengths and weaknesses, and analyzing external factors, opportunities and threats of the contract. The results of this study are that there are some weaknesses in the Musyarakah Mutanaqisah (MMQ) contract, which causes this contract to not be maximized in increasing the profit of Bank Muamalat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aplikasi akad Musyarakah Mutanaqisah (MMQ) pada Bank Muamalat Indonesia. Penelitian ini bersifat kualitatif berbasis deskriptif dengan melakukan studi lapangan (field reaserch). Penelitian ini menggunakan analisis SWOT, yaitu dengan menganalisa faktor internal yaitu kekuatan, kelemahan, serta menganalisa faktor eksternal yaitu peluang maupun ancaman dari akad tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa kelemahan pada akad Musyarakah Mutanaqisah (MMQ), yang menyebabkan akad ini belum maksimal pada peningkatan profit Bank Muamalat Indonesia.