SHARIA ECONOMY: THE FOUNDATION OF PEOPLE'S ECONOMY - Dahrun Sajadi (Program Studi Perbankan Syari'ah Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2021)
One of cases was the poorness of people in Indonesia more than half of its population, then in this article tries to find system of economic in Indonesian country first, so describes the value of Islamic sharia economics and internalized it in Indonesia economic system. Islam as the last religion revealed by Allah SWT has many tools to anticipate and solve contemporary problems occurring in the global era. Al-Quran and al-Sunnah as the main sources of Islamic law provide tools to make Islamic teachings always suitable for all time, namely by Islamic sharia economic can solve any economic problem in Indonesia, as As-Shidiqy said, that “Islamic economic is the muslim thinkers response to the economic challenges of their time. In this endeavourers they were aided by the Quran and the Sunnah as well as by reason and experience”. Salah satu permasalah di Indonesia adalah kemiskinan penduduk di yang dirasakan oleh lebih dari separuh penduduknya. Artikel ini mencoba untuk menemukan sistem ekonomi di negara Indonesia terlebih dahulu, sehingga menggambarkan nilai ekonomi syariah Islam dan diinternalisasikan dalam sistem ekonomi Indonesia. Islam sebagai agama terakhir yang diwahyukan oleh Allah SWT memiliki banyak sarana untuk mengantisipasi dan memecahkan persoalan kontemporer yang terjadi di era global. Al-Qur'an dan al-Sunnah sebagai sumber utama hukum Islam memberikan sarana agar ajaran Islam selalu sesuai sepanjang masa, yaitu dengan ekonomi syariah Islam dapat memecahkan setiap masalah ekonomi di Indonesia, sebagaimana dikatakan As-Shidiqy, bahwa “ekonomi Islam adalah respon para pemikir muslim terhadap tantangan ekonomi pada masanya. Dalam usaha ini mereka dibantu oleh Al-Quran dan As-Sunnah serta akal dan pengalaman”.