IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA BANK INDONESIA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH (STUDY KASUS BI KOTA CIREBON) - Amanda Putri Fauziah (Program Studi Perbankan Syari'ah Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Abstrak Bank Indonesia memiliki peran penting dalam pertumbuhan perbankan syariah dan pengembangannya di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan adanya peraturan-peraturan Bank Indonesia tentang perbankan syariah, seperti Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 8/3/ PBI/2006 tentang Pemberian layanan syariah semakin dipermudah dengan diperkenalkannya konsep office channeling. Office channeling intinya adalah bahwa untuk memberikan layanan syariah bank umum konvensional yang sudah memiliki UUS di kantor pusatnya, tidak perlu lagi membuka Kantor Cabang/Kantor Cabang Pembantu baru melainkan cukup membuka counter syariah dalam Kantor Cabang/Kantor Cabang Pembantu konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai implementasi program kerja bank indonesia dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah Bank Indonesia kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan memanfaatkan pendekatan yuridis normatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bank Indonesia mengimplementasikan berbagai program kerja untuk mendukung pengembangan ekonomi dan keuangan syariah, beberapa program kerja yang dilakukan oleh Bank Indonesia di Kota Cirebon yaitu,program Cinta Bangga Paham (CBP) Rupiah, Program Ciayumajakuning Enterperneurship Festival (CEF), Program Bank Indonesia Mengajar, dan Program Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) 2023. Pelaksanaan Program Bank Indonesia tentu tidak luput dari kendala. Dalam teknis pelaksanaannya,salah satu program Bank Indonesia Mengajar ini mengalami beberapa kendala terutama pada tahun 2020, mengingat bahwa saat itu, Indonesia bahkan hampir seluruh negara di dunia tengah mengalami pandemi global Covid-19. Partisipasi masyarakat Cirebon menunjukkan minat yang semakin meningkat terhadap layanan keuangan syariah karena nilai-nilai keadilan, transparansi, dan keberlanjutan yang dipegang teguh dalam sistem keuangan ini. Kata Kunci : Program Kerja, Bank Indonesia, Pengembangan, Ekonomi Keuangan Abstract Bank Indonesia has an important role in the growth of sharia banking and its development in Indonesia. This is proven by the existence of Bank Indonesia regulations regarding sharia banking, such as Bank Indonesia Regulation (PBI) Number 8/3/PBI/2006 concerning the provision of sharia services which is increasingly made easier with the introduction of the office channeling concept. The essence of office channeling is that to provide sharia services for conventional commercial banks that already have a UUS in their head office, there is no longer a need to open a new Branch Office/Sub-Branch Office but simply open a sharia counter in a conventional Branch Office/Sub-Branch Office. This research aims to examine in more depth the implementation of Bank Indonesia's work program in developing Bnak Indonesia's sharia economy and finance in the city of Cirebon. The method used in this research is qualitative using a normative juridical approach. Data collection techniques are observation, interviews and documentation. The research results show that Bank Indonesia implements various work programs to support sharia economic and financial development, several work programs carried out by Bank Indonesia in Cirebon City, namely, the Love Proud of Understanding (CBP) Rupiah program, the Ciayumajakuning Entrepreneurship Festival (CEF) Program, the Bank Program Indonesia Teaches, and the Vibrant Rupiah Ramadan and Eid Al-Fitr Blessings (SERAMBI) 2023 Program. The implementation of the Bank Indonesia Program is certainly not free from obstacles. In technical implementation, one of the Bank Indonesia Mengajar programs experienced several obstacles, especially in 2020, considering that at that time, Indonesia and almost all countries in the world were experiencing the global Covid-19 pandemic. The participation of the Cirebon community shows increasing interest in sharia financial services because of the values ​​of justice, transparency and sustainability that are firmly held in this financial system. Keywords: Work Program, Bank Indonesia, Development, Financial Economics