Daur Tadabbur Al-Qur'an Fi Al-Taghallub 'Ala Azmat Al-Iman Fi Siyaq At-Ta'dudiya Al-Tshaqafiyah - Hasan Hamzah Lubis (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah, 2023)
ضعف إيمان المجتمع لأسباب كثيرة منه بعدهم من القرآن الكريم، لأنه له دور كبير في نمو الإيمان على المجتمع الإسلامي عامة من جميع النواحي، ومنهج البحث الذي يسلكه الباحث هو منهج البحث الوصفي والتحليلي التأملي من بعض الآيات القرآنية والأحاديث النبوية ومقابلة بعض زعماء القوم والأساتذة في منظقة لابوهان باتو رنتو برافت. من خلال القيام بالبحث على هوامش برامج خدمة المجتمع في شهر رمضان فوجدنا بأن المجتمع في أيك ماتيو غير متحمسين في قراءة القرآن بأسباب متعددة منها التعدد الثقافي لدى المجتمع وضعف دور الوالدين في تربية أبناءهم للقرآن الكريم وبيئة غير مهتمة بالدين الحنيف الذي شرح صدور أمته بضياء الإيمان وحبهم للدنيا حبا جما وقلة اهتمام الحكومة على البرامج القرآنية، ومن هنا نرا بأن المجتمع في هذه القرية 90 % مسلمين ولكن الذي حضر في الصلاة وحلقة التحسين قليل ولا يصل إلى 5 % مع أنها في شهر كريم مبارك، فكيف إذا كان خارج شهر رمضان فطبعا أقل منه بكثير، ويقترح الباحث على جميع أهل القرية بالعودة إلى دينهم ومصدرهم الأول بإنشاء مجالس التعليم والحلقات التحفيظ والتحسين وإحياء مدارس مسائية إسلامية للأطفال لأن بها سيتطور إيمانهم وسينالون الراحة والطمئنينة في القلوب والاستقرار والأمن التام من كل سوء ومكروه.