KESTABILAN EMOSI DAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA PENGGUNA GADGET - Nafiah, Hana; Ferdianti, Amelia Dian (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2023)
Latar Belakang : Indonesia menjadi negara dengan pengguna gadget terbesar nomor 4 setelah India dan Amerika. Hasil dari APJII melihatkan bahwa kelompok remaja menjadi pengguna gadget terbanyak. Gadget juga menimbulkan dampak negatif seperti dapat membuat berkurangnya interaksi sosial, kurang konsentrasi, perubahan emosi dan menyebabkan lupa waktu setiap kali menggunakannya sehingga menyebabkan kurang tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kestabilan emosi dan kualitas tidur pada remaja pengguna gadget.Metode : Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel sebanyak 79 responden melalui teknik propotional random sampling di SMAN 1 Kedungwuni.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik usia remaja rata-rata 16,32 tahun, dengan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan berjumlah 56 (70,9% ), 100% memiliki gadget, dengan lama penggunaan rata-rata 5,42 tahun. Hasil penelitian kestabilan emosi menunjukkan sebanyak 43 (54,4%) responden emosi tidak stabil dan kualitas tidur buruk 67 (84,8%) responden.Simpulan : Remaja memiliki emosi tidak stabil dan kualitas tidur yang buruk. Hal ini menjadi perhatian bagi orang tua atau institusi pendidikan untuk bisa mengontrol siswa untuk pemakaian gadget agar tidak menimbulkan dampak atau masalah psikologis. Saran untuk remaja untuk mengurangi durasi memakai gadget untuk pemenuhan kebutuhan tidur dan kestabilan emosi.