DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KESEHATAN MENTAL ORANG TUA DAN ANAK - Yafi Sabila Rosyad; Setya Retno Wulandari; Istichomah Istichomah; Rika Monika; Anisa Febristi; Devi Mekar Sari; Ayu Devita Citra Dewi (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2021)
AbstrakGenap satu tahun pandemi COVID-19 terjadi dan salah satunya berdampak secara signifikan terhadap kesehatan mental bagi orang tua dan anak, mempengaruhi perubahan fungsi keluarga, dan menimbulkan risiko posttraumatic sindrom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gap dan novelty terkait dampak pandemic COVID-19 terhadap kesehatan mental orang tua dan anak. Penelitian ini merupakan penelitian literature review dengan mengunakan diagram alir model PRISMA. Strategi pencarian artikel menggunakan aplikasi publish or perlish. Penelitian ini dilakukan pada bulan 1 Maret- 7 April 2021. Hasil penelusuran artikel melalui aplikasi publish or perlish dengan pencarian melalui tiga database yaitu crossef, google scholar, dan pubmed didapatkan 1216 data yang berupa artikel penelitian, buku, surat untuk editor, dan lembar review artikel. Sedangkan pencarian data melalui registers, peneliti menggunakan register sciencedirect dan didapatkan 339 data yang berupa artikel ilmiah, dan surat untuk editor. Dari ketiga tahap proses pencarian data base didapatkan hasil akhir 15 artikel dari 30 arttikel yang direview. Hasil review metodologi dari 15 artikel didapatkan hasil hampir seluruh artikel menggunakan metode kuantitatif sejumlah 14 artikel dan 1 artikel dengan metode Mixmetod . dari hasil review isi hasil penelitian didapatkan tiga kategori besar berupa perubahan prilaku, perubahan emosi dan psikologis, serta dampak kesehatan. Dari semua artikel yang didapat hampir semunya menggunakan penelitian kuantitatif sehingga peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutkan untuk menggunakan metode kualitatif atau mixed metode. Jika ingin menggunakan metode peneliti menyarankan menggunakan design kuasi ekperimen yang bertujuan untuk mengatasi dan mencegah terjadi PTSD. Kata kunci: Stres orang tua, Psikologis anak, Pandemi COVID-19, Mental health AbstractEven one year, the COVID-19 pandemic has occurred. One of them has a significant impact on mental health for parents and children, affects changes in family function, and raises the risk of the posttraumatic syndrome. This study aims to find gaps and novelty related to the impact of the COVID-19 pandemic on the mental health of parents and children. This study is a literature review was conducted on March 1 - April 7, 2021, with the PRISMA model flow chart. The researcher uses a publish or perish application for search article. The search for articles through the publish or perish application by searching through three databases, namely crossref, google scholar, and PubMed, obtained 1216 data in the form of research articles, books, letters to editors, and review sheets article. While searching for data through registers, the researcher used a directly registered record and obtained 339 data in scientific papers and letters to editors. The final results were 15 articles from the 30 articles reviewed from the three stages of the database search process. The methodological review of 15 articles showed that almost all articles used the quantitative method, including 14 articles and 1 article using the Mix method. From the assessment of the contents of the research results, there are three major categories: behavioural changes, emotional and psychological changes, and health impacts. Of all the articles obtained, almost all of them use quantitative research, so researchers suggest that further researchers use qualitative or mixed methods. Researchers recommend using a quasi-experimental design that aims to overcome and prevent PTSD from occurring if you want to use the technique. Keywords: Parental stress, Child psychology, COVID-19 pandemic, Mental health