VISUALISASI DAN ANALISIS DATA FASILITAS KESEHATAN BERBASIS WEB DENGAN ARCGIS STORYMAPS - Vidya Nahdhiyatul Fikriyah; Habid Al Hasbi; Nirma Lila Anggani; Umar El Izzudin Kiat (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2022)
Kesehatan merupakan salah satu aspek yang penting bagi kehidupan. Hingga saat ini, penyampaian data terkait kesehatan umumnya terbatas dalam bentuk tabel, grafik, dan deskripsi. Oleh karena itu perlu adanya inovasi untuk menampilkan data kesehatan secara lebih menarik, efektif, dan membagikannya secara lebih luas. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mevisualisasikan data fasilitas kesehatan dengan media web, dan (2) menganalisis ketersediaan fasilitas kesehatan di Boyolali. Data bersumber dari profil kesehatan Boyolali tahun 2020. Tampilan data fasilitas kesehatan dilakukan menggunakan fitur yang ada di aplikasi ArcGIS StoryMaps, sedangkan analisis ketersediaan fasilitas dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan spasial. Dari data yang digunakan, dihasilkan tampilan web (https://arcg.is/1mC1z50) berisi grafik dan empat peta untuk sebaran rumah sakit, sebaran puskesmas, keterjangkauan fasilitas, dan sebaran kasus Covid-19. Analisis menunjukkan bahwa fasilitas kesehatan lebih banyak berada di Kecamatan Boyolali dengan keterjangkauan fasilitas yang masih kurang di wilayah barat dan utara Kabupaten Boyolali. Hasil ini diharapkan dapat membantu pemerintah lokal dalam merencanakan pembangunan fasilitas kesehatannya.