STUDI DESKRIPTIF : JENIS KELAMIN DAN LETAK LESI PADA PENDERITA STROKE - suyanto suyanto (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2019)
Lesi (cidera) pada otak memberikan gambaran mengenai kelemahan pergerakan yang dialami pasien stroke. Lesi yang didapatkan dari hasil pemeriksaan ct scan antara stroke hemoragi dan stroke iskemik bisa mengenai hemisfer (belahan otak) kanan atau kiri atau kanan dan kiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai letak lesi dan jenis kelamin pasien yang mengalami stroke. Pendekatan retrospektif dengan desain deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 75 responden dilibatkan dengan simple random sampling. Uji distribusi frekuensi digunakan dengan hasil bahwa jenis kelamin laki-laki sebanyak 48 orang (64%) paling tinggi mengalami stroke, lesi pada hemisfer kiri sebanyak 33 orang (44%), dan stroke iskemik sebanyak 55 orang (73.3%). Perlu dilakukan penelitian terkait dampak dari lesi otak terhadap diagnosis keperawatan pada pasien stroke.