MENURUKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN AROMA TERAPI BUNGA MAWAR - W. Wahyuni; Siti Fatmawati; Ika Silvitasari (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2020)
Latar belakang:Penyakit Hipertensi saat ini dikenal oleh banyak orang sedangkan hipertensi kebanyakan diderita oleh lansia Dalam mempertahankan tekanan darah tetap dalam kondisi normal dibutuhkan beberapa terapi diantaranya dengan terapi non farmakologis salah satunya pemberian aroma terapi bunga mawar adapun cara kerja nya saat aromaterapi mawar dihirup, molekul yang mudah menguap akan membaawa unsur aromatik yang akan merangsang memori dan respon emosional yang menyebabkan perasaan tenang dan rileks serta dapat memperlancar aliran darah (Ridho, 2015).Tujuan perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan aromaterapi bunga mawar pada pasien hipertens akan di ketahuii. Metode penelitianini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasy experimental design dan metode one group pre and post test design pada 20 responden dengan analisa uji T-test dengan signifikansi α 0,05. Hasil: Didapatkan hasil mean 38.25 dan P: 0.000 sehingga H0 ditolak Hα diterima, Kesimpulan: Ada beda rata-rata sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi bunga mawar terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi