Dampak Psikologis Gempa Bumi terhadap Kelompok Rentan : Lansia - Mutianingsih Mutianingsih; Mustikasari Mustikasari (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2019)
Abstrak Gempa bumi merupakan salah satu bencana yang paling mengancam kehidupan. Terjadinya gempa bumi dapat berdampak pada berbagai aspek kehidupan, dimana salah satunya adalah aspek psikologis. Lansia merupakan salah satu kelompok rentan dalam managemen bencana, sehingga dampak psikologis akan lebih rentan dialami lansia dibandingkan dengan usia yang lebih muda. Berdasarkan telaah literatur didapatkan bahwa dampak psikologis yang terjadi pada survivor lansia pasca gempa bumi yaitu kecemasan, depresi dan post traumatic stress disorder (PTSD). Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya berbagai dampak psikologis pada survivor lansia diantaranya usia, jenis kelamin, keterbatasan fisik, penurunan fungsi kognitif dan keterpaparan terhadap gempa bumi serta terjadinya cedera atau kehilangan orang yang dicintai. Diperlukan suatu upaya kesiapsiagaan guna meminimalisir terjadinya dampak psikologis pada korban lansia. Kata Kunci: dampak psikologis, gempa bumi, lansia AbstractAn earthquake is one of the most life-threatening disaster. The occurrence of earthquake can affect various aspects of life, wich one of them is a psychological aspect. Elderly is one of the vulnerable groups in disaster management, so that the psychological impact will be more susceptible in elderly compared to younger age. Based on the literature review, it was found that the psychological impact of post-earthquake in elderly survivors was anxiety, depression and Post Traumatic Stress Disorder (PTSD). Factors that contribute to the occurrence of various psychological impacts on elderly survivors include age, gender, physical limitations, decreased of cognitive function and exposure to earthquakes with injury or loss of loved ones. A preparedness effort is needed to minimize the psychological impacts on elderly survivor. Keyword : psychological impact, earthquake, elderly