HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU DALAM PENGGUNAAN SUPLEMEN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN SIDOREJO KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2021 - Aprilia Puteri Santika; Ambar Yunita Nugraheni (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2021)
Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV 2) merupakan infeksi virus baru yang dikenal sebagai Coronavirus Disease (COVID-19) dan hingga saat ini telah menyebar ke beberapa negara. Wabah yang saat ini masih menyebar di seluruh dunia mengakibatkan masyarakat melakukan berbagai upaya untuk melindungi diri salah satunya dengan mengkonsumsi suplemen kesehatan. Pengetahuan yang baik dapat menghasilkan dampak dan respon atau perilaku yang baik juga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap sikap dan perilaku dalam penggunaan suplemen sebagai upaya pencegahan COVID-19 pada masyarakat di Kelurahan Sidorejo Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengetahuan responden mengenai penggunaan suplemen sebagai upaya pencegahan COVID-19 merupakan variabel independen, sedangkan sikap dan perilaku responden merupakan variabel dependen. Pengambilan data dengan teknik purposive sampling dengan instrumen berupa google form dengan sampel 100 responden. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat dengan menggunakan chi square. Kesimpulan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tergolong tinggi (77,0%), sikap masyarakat tergolong positif (77,0%), dan perilaku masyarakat tergolong baik (78,0%). Hasil uji analisis bivariat menunjukkan nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,000 (< 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap sikap dan perilaku.