ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU PREVENTIF PENYEBARAN COVID 19 PADA IBU HAMIL DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN KOTA MALANG - Ellia Ariesti; Emy Sutiyarsih (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2022)
Wabah Pandemi COVID-19 merupakan peristiwa menyebarnya penyakit Koronavirus di berbagai belahan dunia, pandemi ini menjadi tantangan besar bagi masyarakat, mencakup persiapan apa yang harus dimiliki, pencegahan apa yang harus dilakukan. Masyarakat perlu mengikuti protokol kesehatan dalam beraktivitas sehari-hari sebagai kehidupan normal baru. Demikian juga pada kelompok ibu hamil, prinsip-prinsip pencegahan COVID-19 harus selalu diterapkan. Tujuan penelitian mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap perilaku preventif penyebaran Covid 19 pada ibu hamil Di Praktek Mandiri Bidan Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental dengan desain cross-sectional. Responden ibu hamil yang berkunjung di Praktek Mandiri Bidan, Kota Malang. Teknik pengambilan sampel secara random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tentang kesehatan umum; pencegahan COVID-19; kepercayaan terhadap profesi keperawatan; sikap terhadap COVID-19; persepsi risiko infeksi COVID-19; tingkat keparahan yang dirasakan dari COVID-19; kemanjuran diri yang dirasakan dari pencegahan COVID-19; ketahanan; dukungan sosial yang dirasakan; aksesibilitas layanan kesehatan serta perilaku pencegahan COVID-19. Analisis data menggunakan SEM. Hasil penelitian menunjukkan Faktor Predisposisi berpengaruh positif terhadap Perilaku Pencegahan Covid-19 (λ=0,27 dengan p < 0.01); Faktor Pemungkin berpengaruh positif terhadap Perilaku Pencegahan Covid-19 (λ=0,51 dengan p < 0.01); dan Faktor Penguat berpengaruh positif terhadap Perilaku Pencegahan Covid-19 (λ=0,27 dengan p < 0.01). Faktor pemungkin memiliki pengaruh paling kuat dengan variabel dukungan sosial yang memiliki factor loading tertinggi. Dukungan sosial rendah dapat meningkatkan kemandirian individu sehingga individu tersebut dapat melakukan pencegahan covid-19 sendiri melalui sumber-sumber lain seperti teknologi dan lain-lain. Tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan covid-19.