APLIKASI DIGITAL MEDULA (MEDIKASI UNTUK LUKA) SEBAGAI PANDUAN PERAWATAN LUKA DI RUMAH - Faradisi, Firman; Wirotomo, Tri Sakti; Fijianto, Dwi (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2023)
Setiap tahun angka pembedahan tinggi dan pembedahan ini tentunya meninggalkan luka post operasi. Luka post operasi memerlukan perawatan yang maksimal dan terjaga sterilitasnya, dikarenakan akan mempengaruhi percepatan penyembuhan luka. Selain luka post bedah, pasien dengan ulkus diabetes juga banyak ditemukan dan memerlukan medikasi luka yang berkelanjutan. Permasalahan yang muncul adalah beberapa pasien memilih melakukan perawatan luka mandiri di rumah karena berbagai hal (biaya, waktu, dll), namun belum memahami perawatan luka yang benar, sehingga melakukan perawatan mandiri seadanya.Penelitian berfokus pada new mobile application berupa aplikasi digital MEDULA (Medikasi Untuk Luka) sebagai panduan keluarga dalam merawat luka post pembedahan dan luka ulkus diabetes di rumah. Hasil penelitian berupa media digital panduan perawatan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan aplikasi digital ini membantu dalam proses perawatan luka di rumah, penurunan luas luka pada ulkus dan munculnya tanda infeksi pada luka bedah. Metode: Quasi eksperimen, dengan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan didapatkan sejumlah 18 responden. Uji parametrik t-test digunakan untuk analisis data penelitian. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan dengan p value 0,000 terhadap nilai luas luka ulkus diabetikum sebelum dan sesudah perawatan luka mengikuti aplikasi MEDULA. pada luka post pembedahan juga tidak muncul adanya tanda-tanda infeksi dan total 18 responden menjawab aplikasi MEDULA bermanfaat dalam perawatan luka mandiri. Hasil penelitian ini ditemukan perbaikan luka ulkus diabetikum dan tidak muncul tanda infeksi pada luka post bedah setelah melakukan perawatan luka mandiri dengan mengikuti aplikasi MEDULA. Simpulan: aplikasi MEDULA ini bermanfaat untuk membantu perawatan luka mandiri dan terbukti terjadi penurunan luas luka ulkus dan tidak muncul tanda infeksi pada luka post bedah. Aplikasi MEDULA ini dapat direkomendasikan untuk pasien ulkus diabetikum dan post bedah yang ingin merawat luka mandiri di rumah.