UJI COBA FORMULIR DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI PADA LINGKUP PRAKTIK KLINIK MAHASISWA - Aprilia Nuryanti; Kholifah Hasnah (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2024)
Dokumentasi asuhan keperawatan anestesiologi (ASKAN) menjadi bukti tindakan yang telah dilakukan dan legalitas profesi perawat/ penata anestesi di mata hukum. Pendidikan tinggi keperawatan anestesiologi seharusnya menyiapkan calon lulusan penata anestesi untuk melakukan dokumentasi ASKAN yang bermutu dan terstandar. Ikatan Penata Anestesi pada tahun 2023 telah menerbitkan buku ASKAN yang berisi proses asuhan mulai dari pengkajian, perumusan masalah kesehatan anestesi (MKA), intervensi, implementasi dan evaluasi pada tahap pra-, intra- dan pasca-anestesi namun belum ada evaluasi terhadap penggunaan panduan ASKAN dari buku tersebut. Tujuan studi ini yaitu mengujicoba formulir dokumentasi ASKAN (tingkat fungsi/ functionality, tingkat kegunaan/ usability dan efektivitas/ effectiveness) dalam lingkup praktik klinik mahasiswa. Studi ini berjenis deskriptif one shot study dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi terjangkau dalam penelitian adalah mahasiswa program studi sarjana keperawatan anestesiologi (STKA) Politeknik Insan Husada Surakarta. Subyek penelitian sejumlah 37 orang mahasiswa diambil dengan teknik purposive sampling pada mahasiswa yang sedang menjalani praktik klinik keperawatan dasar anestesi periode April-Mei 2024. Hasil evaluasi formulir ASKAN menunjukkan tingkat fungsional baik (94,6%) dan cukup (5,4%), tingkat kegunaan baik (91,9%) dan cukup (8,1%), dan efektivitas formulir dinilai baik (70,3%) dan cukup (29,7%). Formulir dalam bentuk checklist dievaluasi secara umum baik oleh pengguna. Institusi pendidikan dapat menggunakan formulir seperti ini untuk membantu mahasiswa dalam mengerjakan laporan asuhan keperawatan anestesiologi. Penelitian selanjutnya perlu mengembangkan model dokumentasi ASKAN mulai dari pengkajian keperawatan anestesiologi yang terintegrasi dengan formulir ini.