Analisis Pengaruh Arus Kas Operasi Dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham Pada Masa Pandemi COVID-19 - Dwi Crysnanda Oktafian; Indrian Supheni; Dwi Puji Rahayu; Hermiliani Olpah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nganjuk, 2023)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 memberikan dampak besar baik secara kesehatan maupun ekonomi. Secara ekonomi, COVID-19 memberikan pengaruh terhadap operasional perusahaan seperti penurunan produksi yang berdampak turunnya kinerja keuangan perusahaan yang berdampak pada efisiensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi dan laba akuntansi terhadap return saham pada perusahaan di sektor pertambangan selama masa pandemi COVID-19 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2021. Metode Penelitian: Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2021 sejumlah 47 populasi. Sampel penelitian berjumlah 20 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling dengan total observasi sebanyak 100 sampel. Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis regresi linear berganda, return saham dipengaruhi oleh arus kas operasi secara positif dan signifikan namun tidak dengan laba akuntansi. Adapun secara bersama-sama, arus kas operasi dan laba akuntansi berpengaruh signifikan terhadap return saham. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Riset ini memperjelas gambaran tentang bagaimana COVID-19 memberikan dampak secara ekonomis kepada perusahaan di sektor pertambangan.