Pengaruh Akuntabilitas Publik, Partisipasi Anggaran, Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Transformasional Terhadap Kinerja Manajerial Pemerintah Desa - Evi Rahmawati; Evan Ardis Adiyatama (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nganjuk, 2023)
Latar Belakang: Desentralisasi wilayah bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas pelayanan sehingga masyarakat dapat dengan mudah mengunjungi berbagai daerah melalui sarana dan prasarana yang disediakan oleh pusat dan pemerintah desa dapat menata desa dengan baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan transaksional, gaya kepemimpinan transformasional, akuntabilitas publik dan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial perangkat desa dari tahun 2021. Metode Penelitian: Metode penelitian ini menggunakan convenience sampling dalam pengambilan sampel karena jumlah desa yang cukup banyak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer berdasarkan kuesioner yang disebarkan di setiap kantor desa di Kabupaten Bantul. Penelitian ini dilakukan di 30 desa di Kabupaten Bantul. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 112 perangkat desa. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial perangkat desa. Sedangkan gaya kepemimpinan transaksional, akuntabilitas publik, partisipasi anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial perangkat desa. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini berkontribusi pada literatur akuntansi sektor publik di tingkat pemerintah desa. Kata kunci: Gaya kepemimpinan transaksional; Gaya kepemimpinan transformasional; Akuntanbilitas publik; Partisipasi anggaran; Kinerja manajerial