Pengaruh Transfer Pricing, Koneksi Politik, Thin Capitalization, dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance dengan Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Yulinda Devi Pramita; Eka Novia Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nganjuk, 2023)
Latar Belakang: Tax avoidance merupakan suatu skema transaksi yang ditujukan untuk meminimalisirkan beban pajak secara legal dan aman bagi wajib pajak karena tidak bertentangan dengan ketentuan perpajakan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh transfer pricing, koneksi politik, thin capitalization, dan corporate social responsibility terhadap tax avoidance Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2017- 2021 sebagai populasi. Sampel penelitian berjumlah 40 sampel yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Analisis linier berganda dan analisis regresi moderasi dengan pendekatan uji selisih nilai mutlak digunakan sebagai metode analisis data. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan transfer pricing, koneksi politik dan thin capitalization berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Corporate governance dengan proksi dewan komisaris independen mampu memoderasi pengaruh transfer pricing dan corporate social responsibility terhadap tax avoidance, tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh koneksi politik dan thin capitalization terhadap tax avoidance. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini memberikan tambahan literasi mengenai transfer pricing, koneksi politik, thin capitalization, dan corporate sosial responsibility maupun tax avoidance dengan menggunakan corporate governance pada perusahaan sektor pertambangan sebagai variabel moderator.