Penguatan Sistem Pengendalian Internal dengan Sanksi Adat Dadia dalam Meminimalisir Kecurangan pada Tata Kelola Keuangan KSP Usaha Beraya Bopeas - Putu Fany Nadila Permata Sari; Made Aristia Prayudi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nganjuk, 2023)
Abstrak: Latar Belakang: Krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia dan beberapa negara Asia disebabkan oleh good corporate governance yang tidak berjalan dengan baik di perusahaan milik pemerintah (BUMN) ataupun swasta (Baird, 2000). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme bagaimana sanski adat dadia dapat memperkuat sistem pengendalian internal. Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kepustakaan, oberservasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil Penelitian: Mekanisme penguatan dilakukan setelah melewati beberapa tahapan yaitu: penentuan masalah; analisis masalah; menetukan solusi melalui rapat anggota; menyepakati permberlakuan sanksi adata dadia mulai dari ringan sampai berat. Meskipun mekanisme penguatan melalui pemberlakuan sanksi adat dadia sudah dilakukan dapat meminimalisir terjadinya kecurangan pada tata Kelola keuangan di KSP Usaha Beraya Bopeas, tetap ditemukan adanya penolakan terhadap pelaksanaannya Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini memberikan sudut pandang baru mengenai bagaimana sanksi adat dapat memperkuat sistem pengendalian internal. Kata kunci: