Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, Price To Book Value, dan Return On Equity Terhadap Harga Saham - Sri Rahayu Jamiliana; Ika Jatnika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nganjuk, 2023)
Latar Belakang: Meningkatnya jumlah investor baru berdampak pada peningkatan jumlah atas permintaan saham dan memunculkan kekahwatiran bahwa terdapat risiko kerugian yang besar kepada para investor apabila tidak mengetahui indikator saham yang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham Metode Penelitian: Metode kuantitatif dengan data sekunder digunakan dalam studi ini menggunakan sampel 35 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan terindeks LQ45 pada periode 2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil Penelitian: EPS dan PBV secara parsial berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang terindeks LQ45 namun sebaliknya pada harga saham perusahaan yang terindeks LQ45 tidak dipengaruhi oleh PER dan ROE. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini berkontribusi secara teoritis terkait dengan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi harga saham perusahaan yang terindeks LQ45.