INTREPRETASI PEMETAAN KONDISI PSIKOLOGIS ANGGOTA POLRI MELALUI APLIKASI E-MENTAL DITINJAU DALAM PERSPEKTIF KESEJAHTERAAN PSIKILOGIS DAN ADMINISTRASI PUBLIK - Ike Mardiati Agustin; Sigit Dwi Kurniawan (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2023)
Latar Belakang: Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai abdi negara yang mempunyai tugas melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat, sehingga dibutuhkan kesiapan dalam fisik maupun psikologis untuk menjalankan tugas tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengecek kondisi psikologis anggota POLRI melalui inovasi e-mental. Aplikasi ini adalah usaha yang dilakukan oleh bagian sumber daya manusia Kepolisian Negara Republik Indonesia untuk mengetahui kondisi mental anggota Polri. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan intrepetasi hasil pemeriksaan kesehatan psikologis anggota Kepolisian Polres Kebumen di tinjau dari aspek kesejahteraan psikologis dan administrasi public. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif pada 72 anggota Sat Samapta Polres Kebumen, Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling, instrument yang digunakan adalah aplikasi e-mental yang merujuk pada Perkap No 99 Th. 2020 tentang Sistem, Manajemen, dan Standar Keberhasilan Pembinaan Sumber Daya Manusia Kepolisian Negara Republik Indonesia yang Berkeunggulan. Hasil yang di dapatkan dari 72 orang anggota Sat Samapta Polres Kebumen 53 orang mendapat skor 81-100 dengan kategori baik sekali dan 19 orang mendapat skor 65-80 dengan kategori baik, berdasarkan hasil ini dapat diartikan bahwa kondisi mental anggota Sat Samapta Polres Kebumen dalam keadaan sangat baik dalam bertugas dan tidak ada personil yang mengalami gangguan mental dalam bertugas.