Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual Di Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Kartikaningtyas, Anggrita Putri; Abdurahim, Ahim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nganjuk, 2024)
Latar Belakang: Munculnya revisi Peraturan Pemerintah No. 24 Tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Kas menjadi Peraturan Pemerintah No. 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual merupakan dasar hukum dari standar yang digunakan oleh pemerintah dalam menyusun laporan keuangan yang disusun oleh Komite Standar Akuntansi Pemerintahan (KSAP) (Simanjuntak, 2005). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan teknologi informasi terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Metode Penelitian: 100 orang pegawai yang terdiri dari kepala bagian keuangan dan staff keuangan OPD Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data diambil dalam bentuk kuesioner yang mengacu pada skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) sebagai alat uji analisis data menggunakan software Smart PLS versi 3.0. Hasil Penelitian: Sumber daya manusia, komitmen organisasi dan teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap penerapan SAP berbasis akrual di pemerintahan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini berkontribusi secara teoritis terhadap pengembangan ilmu pengetahuan terkhusus pada peran sumber daya manusia, komitmen organisasi, dan teknologi informasi dalam penerapan SAP berbasis akrual.