Pengaruh Pengendalian Masukan Dan Keluaran Terhadap Kinerja Dosen Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Pemediasi - Cahyani, Wiam; Sofyani, Hafiez; Putra, Adli Zuliansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nganjuk, 2024)
Latar Belakang: Kehadiran sistem pengendalian manajemen menjadi urgensi bagi insititusi perguruan tinggi untuk dapat memastikan dosen berkinerja dengan baik, dalam rangka menghadirkan proses pendidikan yang berkualitas. Namun demikian, eksplorasi mengenai pengaruh sistem pengendalian manajemen pada konteks perguruan tinggi perlu dilakukan eksplorasi secara mendalam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengendalian masukan dan keluaran terhadap kinerja dosen yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Metode Penelitian: Pemilihan sampel yang diteliti didasarkan pada metode purposive sampling. Sebanyak 160 dosen tetap perguruan tinggi di Yogyakarta dilibatkan sebagai responden dengan cara mengisi kuesioner secara langsung. Hasil Penelitian: Pengendalian keluaran dan kepuasan kinerja secara langsung mempengaruhi kinerja dosen perguruan tinggi di Yogyakarta, namun pengendalian masukan menunjukkan hasil yang sebaliknya. Secara lebih lanjut, variabel kepuasan kerja hanya dapat memediasi hubungan antara pengendalian keluaran terhadap kinerja dosen perguruan tinggi. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini berkontribusi berupa bukti empiris mengenai pengendalian masukan dan keluaran terhadap kinerja dosen melalui kepuasan kerja. Penelitian ini juga berkontribusi secara teoritis terhadap pengembangan goal setting theory dan expectancy theory dalam konteks kinerja dosen di perguruang tinggi.