HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Elizabeth Yun Yun Vinsur; Anang Nurwiyono (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2022)
Sesuai SE Mendikbud: Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah untuk Mencegah Penyebaran Covid-19 membuat institusi pendidikan melakukan sistim pembelajaran jarak jauh secara total. Proses pembelajaran secara daring memberikan tantangan untuk mahasiswa dan Dosen dalam beradaptasi. Pembelajaran secara daring membawa banyak perubahan dan konsekuensi. Mahasiswa rentan mengalami ketegangan (stress) untuk dapat bertahan dengan kehidupan kampus secara daring. Sebagian mahasiswa mengalami tekanan psikologis karena perubahan drastis yang dialami. Tekanan psikologis tersebut dapat berakibat negatif pada kesehatan mahasiswa maupun prestasi belajarnya. Penelitian ini bermaksud untuk mencari hubungan kemampuan penyesuaian diri mahasiswa dengan prestasi belajarnya di STIKes Panti Waluya Malang. Desain yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode studi deksriptif korelatif. Berdasarkan waktu penelitian, menggunakan cross sectional study untuk mengetahui hubungan kemampuan penyesuaian diri mahasiswa dengan prestasi belajarnya. Teknik pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengisian kuisioner penyesuaian diri melalui link google form sedangkan untuk prestasi belajar dilihat dari IP semester genap yang diperoleh dari BAAK. Data penelitian diolah menggunakan software SPSS 21 for Windows menggunakan uji Kendall’s tau. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara kemampuan penyesuaian diri mahasiswa dengan prestasi belajar dengan p=0.05. Mengacu pada ketiga interpretasi dalam uji korelasi Kendall’s Tau_b, dimana p=0.05 maka dapat disimpulkan bahwa “hubungan antara kemampuan penyesuaian diri mahasiswa di masa pandemi dengan IP yang diperoleh di semester ganjil tahun akademik 2020/2021 adalah tidak signifikan, sangat lemah, dan searah.”Kata kunci: pembelajaran jarak jauh/daring, penyesuaian diri, mahasiswa