PENERAPAN MODEL ADAPTASI ROY PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIS - Cahyu Septiwi; Wahyu Rizal Setiaji (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2020)
Penggunaan teori model keperawatan sebagai framework dalam penelitian sangat penting untuk meningkatkan pengembangan pengetahuan dan praktik asuhan keperawatan berbasis teori. Model Adaptasi Roy telah digunakan dalam berbagai penelitian keperawatan untuk meningkatkan pemahaman perawat dalam rangka meningkatkan kualitas asuhan yang diberikan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran penerapan Model Adaptasi Roy sebagai framework dalam proses asuhan keperawatan pada pasien dengan penyakit ginjal kronis untuk membantu klien beradaptasi dengan masalah yang timbul karena penyakitnya. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada klien dengan penyakit ginjal kronis dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi medis dari rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model asuhan keperawatan yang dikembangkan berdasarkan Model Adaptasi Roy dapat mengkaji kebutuhan pasien dengan penyakit ginjal kronis dengan pendekatan individual yang holistik, dan memberikan kesempatan kepada klien untuk meningkatkan keterampilan dalam mengatasi masalah dan beradaptasi dengan penyakitnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Model Adaptasi Roy sangat efektif digunakan sebagai framework dalam asuhan keperawatan pada klien dengan penyakit ginjal kronis.Kata kunci: Asuhan keperawatan, Model Adaptasi Roy, Penyakit ginjal kronis