Preparing For Tomorrow’s Challenge: Tren Teknologi & Media Dalam Pendidikan Masa Depan - Rodiah Nasution; M Sholih Salimul Uqba (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan teknologi dan media dalam mempersiapkan pendidikan di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena yang berkaitan dengan penggunaan teknologi dan media dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara manusia bekerja, bersosialisasi, belajar, dan bermain. Teknologi pendidikan seperti perangkat lunak pembelajaran, platform online, dan aplikasi mobile telah membuka akses yang luas terhadap sumber belajar yang interaktif, sehingga siswa dapat belajar secara mandiri dan mengembangkan keterampilan yang relevan. Media digital juga memberikan peluang baru untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik melalui penggunaan gamifikasi, simulasi, dan konten multimedia. Namun, penggunaan teknologi dan media dalam pendidikan juga menghadirkan tantangan seperti kesenjangan akses dan kebutuhan untuk mengembangkan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya sistem pendidikan yang lebih adaptif dan inovatif dalam memanfaatkan perkembangan teknologi dan media untuk mempersiapkan pendidikan di masa depan.