PENGARUH PENGETAHUAN KEBENCANAAN, SIKAP MASYARAKAT, DAN SOSIALISASI TANAH LONGSOR TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA BAH, KECAMATAN KETOL KABUPATEN ACEH TENGAH - Agustina Rizki; Wisnu Hidayat; Mido Ester Sitorus (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kebencanaan, sikap masyarakat dan sosialisasi tanah longsor terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana tanah longsor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bah, Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 490 responden, dengan menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 83 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan kebencanaan, sikap masyarakat dan sosialisasi tanah longsor terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana tanah longsor Studi Desa Bah, Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Bencana tanah longsor dapat dicegah dengan cara tidak membuka lahan untuk persawahan dan daerah yang sudah teridentifikasi rawan tanah longsor tidak boleh ditinggali kembali, karena diketahui sebagian besar pekerjaan masyarakat Desa Bah adalah bertani. Oleh karena itu perlunya peran pemerintah dalam memberikan peluang usaha bagi masyarakat yang tinggal di daerah rawan longsor agar masyarakat dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarganya.