KORELASI KONDISI AWAL IBU DENGAN KARAKTER GIZI ANAK BALITA - Kalvin Ginting; Rinawati Rinawati; Minaria Minaria; Ika Isranil Laily (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2022)
Balita anak usia belum sampai lima tahun. Masih tergantung kepada ibu. Apa dipersiapkan dan diberikan ibu, itu yang dimakannya. Balita sangat erat dengan Ibu. Kondisi gizi tidak baik ketika Balita umurnya dibawah 24 bulan,. Sangat mempengaruhi intelegensi. Ketika pemberian konsumsi pendamping tidak sesuai menyebabkan asupan zat dan kondisi gizi tidak seimbang. Perkembangan serta pertumbuhan intelegensia dan badan juga tidak akan baik. Banyak ibu yang tidak memahami yang dibutuhkan balitanya. Konsumsi pendamping ketika ASI diberikan tidak sesuai dengan komposisi kebutuhan balita. Peneliti antusias melakukan penelitian terkait korelasi kondisi awal ibu dengan karakter gizi anak Balita. Fokus ke penelitian karakter gizi anak balita di Kecamatan Ndokum Siroga, Kabupaten Karo. Didapatkan korelasi antara kondisi awal ibu dengan karakter gizi anak di Kecamatan Ndokum Siroga, Kabupaten Karo. Penelitian mempergunakan pola survey dengan strategi cross sectional. Responden sejumlah 89 ibu yang memiliki anak Balita, serta Balita rentang umur 180 hari hingga 1770 hari. Didapatkan ada korelasi kondisi awal ibu dan karakter gizi anak balita. Korelasi kondisi awal ibu dan karakter gizi anak balita dengan OR 0,136. Kata kunci: balita, karakter gizi, kondisi awal ibu, BB/U, TB/U