PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHAN COVID 19 PADA REMAJA DI KECAMATAN ROWOKELE KABUPATEN KEBUMEN - Endah Setianingsih; Verra Setyo; Ernawati Ernawati; Rina Saraswati (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2021)
Coronavirus merupakan virus yang ditularkan secara zoonosis antara hewan dan manusia yang dapat menyebabkan gejala ringan hingga berat. Pencegahan penyebaran covid-19 dapat dicegah dengan menerapkan kepatuhan protokol 5M dalam masyarakat sebagai upaya pencegahan penyakit Covid-19 yang meliputi cuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, serta mengurangi mobilitas. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik, Penelitian dilakukan di kecamatan Rowokele. Pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling jumlah sampel 76 responden. Hasil Penelitian kepatuhan protokol covid-19 pada remaja di kecamatan Rowokele sebagian besar tidak patuh, yaitu sebanyak 69,7%, dan responden dengan kategori patuh sebanyak 30,3%. Rekomendasi : pemerintah kecamatan membuat kebijakan untuk meningkatkan kepatuhan remaja terhadap penerapan protokol covid-19.