PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MENERAPKAN EARLY WARNING SCORE SYSTEM (EWSS) DI RUANG PERAWATAN - Putra Agina Widyaswara Suwaryo; Rahmat Sutopo; Bambang Utoyo (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2019)
Salah satu strategi untuk menurunkan angka kematian akibat henti jantung adalah dengan menerapkan Early Warning Score System (EWSS). EWSS merupakan sistem skoring fisiologis dalam menganalisis hasil pemeriksaan tanda-tanda vital untuk mendeteksi perubahan atau perburukan kondisi pasien sebelum terjadi kegawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Early Warning Score System (EWSS) di Ruang Perawatan RSUD dr Soedirman Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode non-eksperimen dengan desain analitis deskriptif. Subjek penelitian diambil menggunakan teknik total sampling sebanyak 39 responden. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan perawat tentang EWSS baik (35.9%), sebagian besar pendidikan perawat D3 (61.5%), mengikuti pelatihan BT&CLS (87.1%), lama kerja kurang dari 5 tahun (48.7%), dokumentasi EWSS lengkap (35.8%) dan penerapan EWSS dalam kategori cukup (51.3%). Ada hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan penerapan Early Warning Score System (EWSS) di ruang perawatan yaitu Dahlia dan Terate RSUD dr Soedirman Kebumen. Sosialisasi yang berkaitan dengan Early Warning Score System (EWSS) perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan perawat dan meningkatkan mutu pelayanan keperawatan.