Analisis Kompetensi SDM Dan Independensi Audit Internal Terhadap Kualitas Laporan Audit - Santoso, Rachmat Agus; Masitoh, Imas (Program Studi Magister Akuntansi, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2022)
Spesifikasi dan kualifikasi seorang auditor menjadi salah satu tolak ukur kualitas laporan audit dalam melakukan audit, Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur sejauh mana kompetensi SDM dan sikap independensi auditor internal dalam melakukan pemeriksaan terhadap kualitas laporan audit. Jumlah Sampel dalam penelitian ini sebanyak 119 responden, metode yang digunakan deskriptif verifikatif, data kuesioner yang dikumpulkan teruji validitas dan realibilitasnya, diolah dengan menggunakan analisis regresi linear, korelasi Pearson, koefisien determinas dan uji t student serta uji f yang perhitungannya dilakukan menggunakan SPSS 20.Berdasarkan hasil uii analisis dari responden yang dilakukan pada PT Plasis Mitra Asia, terkait kondisi kompetensi SDM, independensi auditor Internal dan kualitas laporan audit dalam kategori sedang hingga tinggi, artinya kondisi secara keseluruhan talah melaksanakan sesuai kriterianya. Kompetensi SDM, independensi auditor internal dan kualitas laporan audit secara simultan mempunyai pengaruh yang kuat, hasilnya pun akan meningkat baik dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan audit.