Pastoral Literasi: Aktivitas Literasi Rumah Baca Yayasan Kasih Untuk Bangsa Pada Anak-Anak Desa Pagar Batu - Purba, Hernita Br.; Hutauruk, Filia Romaito; Simanjuntak, Pinondang (Prodi Teologi IAKN Tarutung, 2023)
Era digitalisasi saat ini tidak menutup kemungkinan bahwasanya banyak anak-anak yang terkena dampak buruk, salah satunya yaitu dalam penggunaan handphone. Tak jarang kita temui anak-anak sudah banyak yang bermain handphone dan hal ini membuat mereka lebih asyik dengan dunianya sendiri daripada keluar rumah untuk sekadar bersosialisasi dan bermain dengan teman-teman sebayanya. Melihat hal ini, tentu banyak yayasan yang akhirnya mau tidak mau membuka rumah baca atau pelayanan khusus pada anak-anak untuk mengurangi kegiatan bermain handphone pada anak. Seperti yayasan YAKUB yang akhirnya membentuk pelayanan anak-anak di Desa Pagar Batu untuk mengurangi aktivitas bermain handphone anak-anak yang ada di Desa Pagar Batu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat yayasan YAKUB dalam pelayanannya yang memunculkan sebuah aktivitas literasi sebagai aksi pastoral sehingga anak-anak dampingan YAKUB mengalami pertumbuhan spiritualitas yang baik.