Penerapan Electic Method Terhadap Frasa “Epi Abiathar Archiereos” dalam Markus 2:26 - Tarigan, Wahyu Triwira (Prodi Teologi IAKN Tarutung, 2023)
Kebingungan dan perbedaan kesimpulan atas berbagai tafsiran para ahli terhadap penggunaan frasa “ἐπὶ Ἀβιαθὰρ ἀρχιερέως” oleh Yesus Markus dalam Injil Markus 2:26 berakar dari ketidaktersediaan autograph atau teks yang asli dari injil Markus, yang tersedia hanyalah berbagai salinan yang memuat beberapa perbedaan dalam teks, oleh sebab itu, sebelum memberikan sebuah kesimpulan atas sebuah teks, langkah yang tepat adalah memastikan apakah teks tersebut tepat, varian frasa “ἐπὶ Ἀβιαθὰρ ἀρχιερέως” akan dikaji berdasarkan penerapan ilmu Kritik Teks melalui pendekatan Electic Method yang pada proses evaluasi akan dilakukan secara objektif, sehingga akan terbukti bahwa varian tersebut adalah varian yang asli.