DISPARITAS PUTUSAN ITSBAT NIKAH POLIGAMI (STUDI ANALISIS DI PENGADILAN AGAMA BIMA DAN PENGADILAN TINGGI AGAMA MATARAM) - Abdul Wahid (Prodi Ahwal Al-Syakhsiyyah STAI Imam Syafi'i Cianjur, 2022)
الملخص في تحقيق طلب توثيق عقد الزواج بعد إجراء العقد أهمية لا تخفى، له دور هام في الحفاظ على الحقوق تجاه الزوجين، ومع ذلك تحقيق هذا الطلب بدون الضوابط الصحيحة يفتح للناس مجالات لإجراء عقد الزواج سراً دون مراعاة لما توعدهم من إضاعة الحقوق ووراء العقد السري طامات ظاهرة، فانطلاقاً من هذا الواقع رأى بعض الباحثين ضرورة وضع شروط لتحقيق طلب التوثيق، فالقاضي في المحكمة الدينية لمدينة بما مثلاً قرر برفض طلب التوثيق محتجّاً بأن الطلب مخالف للدستور الدولي، بين أن القاضي في المحكمة الدينية العالية لمدينة ماتارام قضى بتحقيق الطلب معتمداً على رأي أثبت عدم مخالفة الطلب لأي دستور من الدساتير الدولية، ونظر القاضي إلى أهمية توثيق عقد الزواج. المفتاح: توثيق عقد الزواج، القضاء، الدستور، القانون.